Из нежных объятий Карелии

Саша&Элли | Карелия | Понедельник, Март 28th, 2016

Недавно мы с Сашей сидели в нашей, залитой солнцем мастерской и радовались приходу весны. И в разговоре пришли к мысли, что зима для нас обеих в этом году запомнится снежными пейзажами Карелии, её морозами под 40 градусов, вечерними встречами с друзьями и теплом печки. Хоть мы и провели там всего несколько дней, но после напряжённых рабочих дней на ярмарке в Галерее, выездов на маркеты в Москву и работы в мастерской, это был долгожданный отдых.
Мне сразу захотелось пересмотреть фото из этой нашей поездки. Я и забыла, сколько красивых моментов мы успели поймать за эти морозные три дня. Долгий путь туда, белая скользкая извилистая дорога, дымки над полями и лесами, восходящее и уходящее солнце. Мы поехали уже после рождественских каникул, поэтому людей в Рускеала и машин на дорогах в ту сторону было не так много. По рассказам наших друзей, в новогодние праздники в парке был аншлаг. Мы же в полной мере насладились практически безлюдными пейзажами горного парка Рускеала, Мраморным карьером и его окрестностей. Поселилась наша дружная компания в маленьком деревянном домике в пятнадцати минутах от парка.
В первый вечер по плану устроили ужин, собрались шумной компанией, отпраздновали Сашин день рождения. Ребята на долго наверно запомнят этот трёхчасовой процесс приготовления пищи и сложную систему электроснабжения, но какой отдых без приключений и подобных казусных воспоминаний! :D
Ночью гуляли вокруг домика, любовались на звёзды в бездонном чёрном небе, пускали огромные мыльные пузыри и ловили перламутровые ледышки из них.
Наутро нам позвонил Вова и сообщил что за окнами – 37 градусов, что он ждёт нас на спуске в Провал и на троллее через Мраморный карьер. Выглянув за дверь, у видели настоящую зимнюю сказку. Всё белое, снег и иней искрится на солнце. На крышах и деревьях огромные снежные шапки. Укутавшись как в детстве на прогулку, надев на себя всё что только можно было, мы отправились на встречу морозным приключениям.

РускеалаРускеала
РускеалаРускеалаРускеала

Рускеала
Рускеала
РускеалаРускеала
К вечеру стало темнеть, но так неравномерно из-за горного ландшафта, спускаясь ниже в лес, мы погружались в сумерки, поднимаясь выше, попадали на залитые закатным солнцем тропинки.
РускеалаРускеалаРускеалаРускеалаРускеала
Деревья, ограждения, домики — всё покрыто было пушистым инеем!  Даже мы за несколько часов стали похожи на персонажей из зимних сказок. Ресницы, волосы, шарфы, шапки и бороды стали белыми…
Саша в инееДаня в инееВова очень в инее
Окончательно войдя в образ «отмороженных», мы отправились исследовать этот парк изнутри. Зимой там работает такой аттракцион как спуск в Рускеальский провал. Огромная пещера в земле, около тридцати метров в диаметре. Появился он в середине прошлого века из-за взрыва на соседнем карьере. Лёд там сохраняется и летом, благодаря особому микроклимату, но выход на него — довольно опасное мероприятие.  Зимой же всё безопасно, нужно просто надеть снаряжение и перелезть через защитное ограждение….ну и разумеется сигануть в огромную яму. Ребята спустили нас одного за другим на глубину 12 метров.
РускеалаРускеала
Внизу прилетающих ожидает приятный бонус в виде катка. Казалось бы чего ещё ждать в замёрзшей пещере, заполненной летом водой, но когда приземляешься и готовишься встать на твёрдую землю, а ноги предательски разъезжаются и ты уже весело скользишь на пятой точке прямо к принимающему внизу человеку — это мягко говоря удивляет. Но удивление быстро сменяется детским восторгом. Оставшееся время в провале мы развлекались как могли, катались по поверхности, будили эхо и расставляли свечи у ледяных сталагмитов…
Рускеальский провалРускеальский провалРускеальский провалРускеальский провал
Нагулявшись под Рускеала, мы отправились к прыжкам через Мраморный карьер на троллее,  полетать над Рускеала. Мы уже были здесь летом, напрыгались всласть. Сначала, конечно, было немного страшно оттолкнуться и прыгнуть вперёд на встречу ветру, зато потом, даже вернувшись в город, мы смотрели на провода между домами и думали как должно быть  здорово было бы  придумать способ перемещения по городу в виде прыжков с крыши на крышу  на троллее.
Но это лишь фантазии, а вот вам  несколько видов зимнего карьера на закате. Для тех, кто не знаком с троллеем, провода, так мешающие многим в кадрах — это и есть те тросы, по которым люди стремительно уносятся на другую сторону карьера…
Мраморный карьерМраморный карьерМраморный карьерМраморный карьерРускеалаРускеала
Рускеала

В этой снежной сказке даже трактор выглядит как-то особенно живописно…Рускеала
Ещё одной нашей остановкой в поездке стал водопад Юканкоски или  »Белые мосты». Конечно, зима и такие морозы не лучшее время для того чтоб любоваться водопадом, но мы решили не упускать такую возможность, увидеть его именно зимой. Это самый высокий водопад в Южной Карелии, его высота составляет около 19 метров.
Находится  эта красота  в 73 километрах от Рускеала и зимой, по сугробам путь туда гарантирует приключения (лопата лишней не будет ;) ). Зато путь по трассе порадует очень живописными видами,  дорога идёт по самому берегу озера.
В день нашего приезда водопад действительно практически весь заледенел, только у подножья бурлила небольшая полынья, к которой вела тропинка звериных следов. Белые мостыБелые мосты
Борис неспешно прогуливается по заледеневшему берегу горной реки…
Белые мосты
Одной из неожиданных достопримечательностей стал кот, приходивший к нашему домику утром и вечером, наотрез отказывающийся заходить внутрь, в тепло, зато охотно давал себя гладить и брать на руки. Для нас до сих пор остаётся загадкой где же живёт этот пушистый закалённый.Рускеала
Кадр о том как хорошо что нас было много…
Карелия
Остановки в пути…
КарелияКарелия
На этом всё. В ближайшее время расскажу о ещё одной остановке по пути в Рускеала, о заброшенной кирхе.
А пока машем дорогому читателю ручками и надеемся на положительные отзывы :)

Огромное спасибо Владимиру за приглашение и такой замечательный отдых  :*  .

Элли Мадар.



Комментариев нет.

Оставить комментарий



Powered by n18